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除菌・ウイルス除去・消臭試験結果(MXAP-APL250)

消臭効果試験

トリメチルアミンの消臭試験結果
(腐った魚のようなニオイ)

イメージ:消臭効果試験結果グラフ

・消臭試験(トリメチルアミン濃度) (単位:ppm)

  時間(分)
0 10 30 60 80 120
自然
減退
20.0 19.0 18.0 16.0 14.0 12.0
本体
動作時
20.0 16.0 11.0 8.0 2.0 0.0
削減率 0% 16% 39% 50% 86% 100%

消臭:2時間で消臭効果あり!

 

メチルメルカプタンの消臭試験結果
(腐ったたまねぎのようなニオイ)

イメージ:消臭効果試験結果グラフ

・消臭試験(メチルメルカプタン濃度) (単位:ppm)

  時間(分)
0 10 30 60 120
自然
減退
4.0 4.0 3.9 3.7 3.5
本体
動作時
4.0 3.0 2.1 1.0 0.0
削減率 0% 25% 46% 73% 100%

消臭:2時間で消臭効果あり!

 

硫化水素の消臭試験結果
(腐った卵のようなニオイで試験)

イメージ:消臭効果試験結果グラフ

・消臭試験(硫化水素濃度) (単位:ppm)

  時間(分)
0 10 30 60 120 180
自然
減退
4.0 3.8 3.6 3.4 3.0 2.6
本体
動作時
4.0 3.4 2.8 1.8 0.2 0.0
削減率 0% 11% 22% 47% 93% 100%

消臭:3時間で消臭効果あり!

 

製品本体をデシケーター(約109L)密閉空間に入れ、設定したガス濃度になるように試験対象ガスを添加、製品を室温で作動させ、経過時間ごとにデシケーター内のガス濃度をガス検知管で測定時間を0、10、30、60、120及び180分で測定。
試験機関:(一財)日本食品分析センター

除菌効果試験

黄色ブドウ球菌浮遊菌数測定

イメージ:消臭効果試験結果グラフ

・時間経過ごとの浮遊菌数 (単位:個)

  時間
0 1 2 3
自然
減退
110.000 100.000 91.000 61.094
本体
動作時
24.000 3.980 660 56
除菌率 78% 96% 99% 100%

除菌:2時間で99%除菌!

 

25㎥(約6畳)の密閉試験空間内に、製品本体を設置後、攪拌ファンを作動させながら菌液を15分間噴霧し、2分攪拌した後に、試験空間内から初発(0分)の浮遊菌を捕集した。その後、所定時間毎に捕集し、浮遊菌数を求めた。
試験機関:(一財)北里環境科学センター

ウイルス不活化試験

浮遊ウイルス(大腸菌ファージ)数測定

イメージ:消臭効果試験結果グラフ

・時間経過ごとの浮遊ウイルス数 (単位:個)

  時間
0 2 4 6
自然
減退
72.000 14.000 6.500 1.800
本体
動作時
150.000 590 94 27
除去率 -108% 96% 99% 99%

ウイルス除去:4時間でウイルス除去!

 

25㎥(約6畳)の密閉試験空間内に、製品本体を設置後、攪拌ファンを作動させながらウイルス液を15分間噴霧し、2分攪拌した後に、試験空間内から初発(0分)の浮遊菌を捕集した。その後、所定時間毎に捕集し、浮遊ウイルス数を求めた。
試験機関:(一財)北里環境科学センター

インフルエンザウイルス

 試験ウイルス 対象 log TCID50/mL 結果
開始時 24時間後  
インフルエンザウイルス 本体動作時 7.3 検出限界以下 検出せず
本体未動作 7.3 7.5

試験ボックス(約9リットル)の密閉空間内に、製品本体とウイルス液(シャーレ(Φ6mm)に2mL)を入れ、製品を作動しながら室温で保存し、24時間後に感染値を測定。
試験機関:(一財)日本食品分析センター

ノロウイルス(代替ウイルス)

 試験ウイルス 対象 log TCID50/mL 結果
開始時 24時間後  
ネコカリシウイルス 本体動作時 7.3 検出限界以下 検出せず
本体未動作 7.3 5.5

    試験ボックス(約27リットル)の密閉空間内に、製品本体とウイルス液(シャーレ(Φ6mm)に2mL)を入れ、製品を作動しながら室温で保存し、24時間後に感染値を測定。
    試験機関:(一財)日本食品分析センター


  • オゾンにはウイルスなどを抑制する効果がありますが、感染の予防を保証するものではありません。