MXAP-AML50(モバイルタイプ)、MXAP-AM30(ミニタイプ)除菌・ウイルス除去・消臭試験結果
消臭効果試験
トリメチルアミンの消臭試験結果
(腐った魚のようなニオイ)

アンモニアの消臭試験結果
(ペット臭)

メチルメルカプタンの消臭試験結果
(腐ったたまねぎのようなニオイ)

硫化水素の消臭試験結果
(腐った卵のようなニオイで試験)

製品本体をデジゲータ(約109リットル)の密閉空間に入れ、設定したガス濃度になるように試験対象ガスを添加、製品を室温で作動させ、デジゲータ内のガス濃度をガス検知管で測定。
測定時間を、0、10、30、60、120及び180分で測定。
試験機関:(一財)日本食品分析センター
除菌効果試験
生菌数(/個) | 結果 | |||
---|---|---|---|---|
開始時 | 24時間後 | |||
大腸菌 |
本体動作時 |
2.4X105 |
<10 |
検出せず |
本体未動作 | 2.4X105 | 3.7X105 | — | |
サルモネラ |
本体動作時 |
7.3X105 |
<10 |
検出せず |
本体未動作 | 7.3X105 | 6.9X105 | — | |
MRSA |
本体動作時 |
7.7X105 |
<10 |
検出せず |
本体未動作 | 7.7X105 | 8.5X105 | — | |
黄色ブドウ球菌 |
本体動作時 |
7.4X105 | <10 | 検出せず |
本体未動作 | 7.4X105 | 1.6X105 | — | |
アオカビ |
本体動作時 |
3.7X105 | 2.8X104 | ▲92% |
本体未動作 | 3.7X105 | 5.6X105 | — |
大腸菌


サルモネラ


MRSA


黄色ブトウ球菌


アオカビ


試験ボックス(約9リットル)の密閉空間内に、製品本体と試験菌液(シャーレ(Φ6mm)に2mL)を入れて製品を作動しながら室温で保存。24時間後に、SCDLP培地10mLを用いて洗い出した後、洗い出し液中の生菌数を菌数測定用培地を用いて測定し、飼料1個当たりに換算した。
試験機関:(一財)日本食品分析センター
ウイルス不活化試験
インフルエンザウイルス
試験ウイルス | 対象 | log TCID50/mL | 結果 | |
---|---|---|---|---|
開始時 | 24時間後 | |||
インフルエンザウイルス |
本体動作時 |
7.3 |
検出限界以下 |
検出せず |
本体未動作 |
7.3 |
7.5 |
- |
試験ボックス(約9リットル)の密閉空間内に、製品本体とウイルス液(シャーレ(Φ6mm)に2mL)を入れ、製品を作動しながら室温で保存し、24時間後に感染値を測定。
試験機関:(一財)日本食品分析センター
ノロウイルス(代替ウイルス)
試験ウイルス | 対象 | log TCID50/mL | 結果 | |
---|---|---|---|---|
開始時 | 24時間後 | |||
ネコカリシウイルス |
本体動作時 |
7.3 |
検出限界以下 |
検出せず |
本体未動作 |
7.3 |
5.5 |
- |
試験ボックス(約27リットル)の密閉空間内に、製品本体とウイルス液(シャーレ(Φ6mm)に2mL)を入れ、製品を作動しながら室温で保存し、24時間後に感染値を測定。
試験機関:(一財)日本食品分析センター
- オゾンにはウイルスなどを抑制する効果がありますが、感染の予防を保証するものではありません。
- 試験結果は2015年2月時点の情報です。